МАГМА ГРУП

Ваши достижения 

сохраним и приумножим

(050)500-26-35, (044)383-05-78

21 мая в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялся круглый стол “Реформирование судебной экспертизы – ключевой рычаг влияния на правосудие в новой Украине”.

В Украине проводить люстрацию в судебно-экспертной отрасли без смены системы и ротации кадров не имеет никакого смысла. Такое мнение высказал директор Центра судебных экспертиз “Альтернатива”, директор КНИИСЭ 1998-2005 г., судебный эксперт Александр Круть.

Эксперт обратил внимание на то, что, говоря о люстрации, в первую очередь должен быть общественный контроль за деятельностью экспертов, и это не должно быть под контролем какого-то министерства или ведомства, а под наблюдением общественности. Во-вторых, отметил Круть, в саму реформу необходимо заложить систему обучения экспертов. “Система обучения, которая существовала до 2011 г. разрушена полностью за три последних года”, – подчеркнул он, добавив, что сейчас необходимо заново проводить обучение и аттестацию судебных экспертов.

По словам Крутя, все позитивные изменения воплотятся в жизнь, когда будет принят закон о судебно-экспертной деятельности. Но законопроект, подготовленный в редакции Минюста, кардинально и системно не решает проблем и требует серьезной доработки. “Он ничего не меняет в судебно-экспертной системе Украины, но он делает крепостными государственных экспертов, не дает возможности для альтернативной экспертизы и соревновательности в экспертной среде”, – сказал Круть.

Напомним, реформирование судебной системы при новой власти началось с принятием Верховной Рады закона о люстрации судей. 8 апреля за закон о восстановлении доверия к судебной системе Украины N4378-1 проголосовали 234 народных депутатов.