МАГМА ГРУП

Ваши достижения 

сохраним и приумножим

(050)500-26-35, (044)383-05-78

Как действовать, если предприятие недополучило необходимую сумму кредита, потому не может завершить строительство, потому и не может вернуть кредит, а банк намеревается забрать у предприятия «все», даже вложенные в бизнес собственные средства предприятия? Как бороться за жизнь своего бизнеса в неравной схватке с банком? Как минимизировать риски «потерять все»?

Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем перспективы предприятия по принуждению банка выполнить свои обязательства.

Для этого можем обратиться в Хозяйственный суд с иском принудить банк выполнить свои обязательства или защищать свою позицию в досудебном и судебном урегулировании,  воспользовавшись нормами ст.220, 221 Хозяйственного кодекса Украины.
Согласно пункта 3 статьи 220 Хозяйственного кодекса Украины должник (предприятие) не считается таким, что прострочил выполнение своих обязательств перед кредитором, до тех пор, пока такие обязательства не могут быть выполнены им из-за прострочки выполнения своих обязательств кредитором (банком). Иными словами, если банк не выдал необходимую сумму кредита, то предприятие  имеет право не возвращать кредит до тех пор, пока банк  не выдаст должнику оставшуюся сумму  кредита для завершения строительства.

Кроме того, согласно пункта 2 ст.221 Хозяйственного кодекса Украины, прострочка кредитора(банка) дает право должнику на компенсацию причиненного прострочкой ущерба.

Таким образом должник может отстрочить свое обязательство по кредиту и компенсировать ущерб.

Банку такое развитие событий не интересно, так как ему чтоб истребовать долг, надо сначала дать должнику еще денег. Потому банку будет интересно  расторгнуть кредитный договор и вернуть долг за счет  активов предприятия иным способом.
Для этого банк потребует от должника вернуть проценты по кредиту и основную суму кредита – формально, а на деле  – через механизм исполнительной надписи нотариуса,  заберет в собственность активы предприятия, которые были в залоге, а потом  в процедуре банкротства за счет оставшихся активов вернет себе остаток долга,  а предприятие ликвидирует.

Исходя из этого иск должника с целью обязать банк выполнить свои обязательства и защита прав должника со ссылкой на ст.220, 221 Хозяйственного кодекса Украины окажутся не эффективными, а время  и средства потерянными.
Потому не теряем времени и средств, воспользуемся Законом Украины «Про восстановление платежеспособности должника или признание его банкротом» и в соответствии со ст.7 данного Закона возбуждаем дело о банкротстве предприятия по инициативе должника.

Правовые основания для этого  присутствуют:
– активов не хватает на погашение долгов;
– растет кредиторская задолженность;
– отсутствие денежных средств.

И когда заявление о возбуждении дела о банкротстве будет принято судьей Хозяйственного суда и будет вынесено судьей определение о возбуждение дела о банкротстве, то предприятие начнет пользоваться теми преимуществами, которые ему позволяет иметь Закон Украины «Про восстановление платежеспособности или признание должника банкротом».

О преимуществах процедуры банкротства,  которые позволят предприятию сохранить активы и управление, принять меры по восстановлению платежеспособности расскажу позже.

Далее будет.

По рассказам должника.
Валерий Магма.