МАГМА ГРУП

Ваши достижения 

сохраним и приумножим

(050)500-26-35, (044)383-05-78

[singlepic id=2 w= h= float=left] Защищать интересы в  проблемном предприятии  надо задолго до того, как такое проблемное предприятие (должник)  окажется банкротом. Но если банкротство все-таки началась, то надо понимать, что кредитор хочет максимально забрать долги, контролирующие органы хотят забрать налоги и взносы, а должник хочет списать долги за счет оставшихся на предприятии активов и уйти от ответственности.

Подтверждением того, что оставшиеся активы принадлежат должнику, а долги должником признаются, есть документы предприятия, которые свидетельствуют о его хозяйственной деятельности.

Как правило, документами, подтверждающими право собственности должника на активы, документами, подтверждающими долги, есть:

 

  • первичные документы на приобретение активов (накладные, акты приема-передачи, договора купли-продажи и т.п.),
  • первичные расчетные и расходные документы (банковские выписки, расходные кассовые ордера, протоколы взаимозачетов, расходные накладные и т.п.).

Учет таких документов отражается в бухгалтерском учете предприятия, ответственность за ведение такого учета несут собственники и руководитель предприятия.

Финансовая отчетность, которой пользуются заинтересованные лица, составляется на основании данных бухгалтерского учета.

Именно финансовая отчетность дает начальную информацию о величине активов и долгов, а также об их видах.

При признании судом должника банкротом и назначении ликвидатора, полномочия собственников и органов управления  банкрота прекращаются, а должностные лица обязаны передать  бухгалтерскую и другую документацию, печать, штампы, материалы и другие ценности предприятия  ликвидатору.
От того, как «качественно» перечисленные выше документы  передадут ликвидатору должностные лица банкрота, зависит мера ответственности таких должностных лиц перед кредиторами и контролирующими органами.